Закон всемирного тяготения

Для выяснения причин движения планет Ньютон использовал закон инерции и законы Кеплера. Согласно закону инерции, всякое тело сохраняет состояние покоя или равномерного прямолинейного движения, пока какая-либо сила не выведет его из этого состояния. Ньютон нашел, что сила тяготения обратно пропорциональна квадрату расстояния.

Ньютон доказал это не только в теории, но и практически, результатами опыта. Установлено, что свободно падающее тело у поверхности Земли за первую секунду проходит 4,9 м. Луна, находится от центра земного шара на расстоянии примерно 60 земных радиусов, что было уже известно в то время, т. е. в 60 раз дальше, чем тело, падающее на поверхности Земли. Поэтому, свободно падая на Землю, она должна проходить в первую секунду не 4,9 м, а в 60 *60 = 3600 меньшее расстояние, т. е. около 1,36 мм. Поэтому, Луна, как установил Ньютон, должна была бы падать на Землю, проходя в первую секунду путь, равный около 1,36 мм.

Ньютон выяснил, что сила притяжения Земли смещает Луна с ее прямолинейного пути за каждую секунду на 1,36 мм. Он выяснил, что движения под действием силы тяжести и по инерции складываются и в сумме дают криволинейное движение Луны вокруг Земли. Как выяснилось, что закон тяготения определяет не только движение Луны, но и остальных небесных тел в солнечной системе и за ее пределами.

Земные тела также взаимно притягивают друг друга. Это обнаруживается при очень точных опытах.

Люди тоже притягиваются между собой. Например, два человека, стоящие друг от друга на расстоянии один метр, притягиваются друг к другу с силой, равной примерно одной сороковой доле миллиграмма. Человек, находящийся на поверхности Земли, притягивает ее с силой, равной его весу.

Открытие Ньютона привело к созданию новой картины мира, согласно которой в бесконечном пространстве с громадными скоростями движутся планеты, находящиеся друг от друга на колоссальных расстояниях, но вместе с тем благодаря силе взаимного притяжения они связаны в одну систему.