Венера

Венерой находится на втором месте по удаленности от Солнцем. В противоположность Меркурий, ее довольно легко найти на небосводе. Любой из вас мог замечать, как порой вечером на совсем светлом небе зажглась "вечерняя звезда". Заря постепенно угасает, а Венера наоборот светит все ярче и ярче, а когда наступает ночь и появится много звезд, она резко выделяется среди них. Однако Венера светит недолго. Через 1 - 2 часа она заходит. Глубокой ночью она совсем не появляется. Однако, случается, что ее можно увидеть утром перед рассветом. Когда совсем рассветет, звезды перестанут светить, Венера все равно светит и светит на ярком фоне утренней зари.

Венера была известна людям еще с древних времен. С ней было связано большое количество легенд и поверий. Раньше считали, что это два разных небесных светила: одно восходит по вечерам, другое - по утрам. Потом люди поняли, что это одно и то же светило - Венера.

По силе блеска Венера третье светило неба если первым считать Солнцем, а вторым — Луна. Не удивительно, что ее можно иногда увидеть и днем — в виде белой точки на небе.

Орбита Венеры находится внутри орбиты Землей и период ее вращения вокруг Солнца равен 224 дня, или 7,5 месяца. Потому что Венера находится ближе к Солнцем, чем Землей, и прячется причина особенностей ее видимости. Так же как и Меркурий, Венера от Солнца отходит только на расстояние не более 46°. Из этого следует, что она заходит не позже, чем через 3—4 часа после того, как Солнце зайдет, а восходит не раньше, чем за 3-4 часа до восхода Солнца.

Уже в самый слабый телескоп видно, что Венера не точка, а шар, одна сторона которого освещается Солнцем, в то время как другая погружена во мрак.

Следя за Венерой изо дня в день, можно заметить, что она, подобно Луна и Меркурию, проходит всю смену фаз.

Венеру можно легко рассмотреть в полевой бинокль. Есть люди с очень хорошим зрением, что они увидят Венеру даже невооруженным глазом. Есть вде причины, объясняющие это: во-первых, Венера довольно большое небесное тело, она лишь немногим уступает Земле; во-вторых, она иногда положениях подходит к Земле очень близко, расстояние до нее уменьшается с 259 до 40 млн. км. Это самое близкое к нам крупное светило после Луны.

В телескоп Венера кажется очень большой, гораздо больше, чем Луна для невооруженного глаза. Казалось бы, на ней можно рассмотреть много всяких подробностей, например горы, долины, моря, реки. На самом деле это не так. Сколько ни разглядывали астрономы Венеру, их всегда постигало разочарование. Видимая поверхность этой планеты всегда белая, однообразная, и на ней ничего не видно, кроме невыделенных тусклых пятен. Почему это так? Ответ на этот вопрос дал М. В. Ломоносов.



Венера ближе к Солнцу, чем Земля. Поэтому она проходит между Землей и Солнцем, и тогда ее можно увидеть на фоне ослепительного солнечного диска в виде черной точки. Правда, это бывает очень редко. В предпоследний раз Венерa проходила перед Солнцем в 1882 г., в последний 2004 г.

Когда в 1761 г. Луна проходила перед Солнцем, это явление наблюдал и М. В. Ломоносов. Внимательно изучив в телескоп, как темный кружок Венеры появляется на фоне поверхности Солнца, он заметил новое интересное явление. Когда Венера закрыла солнечный диск более, чем на половину своего поперечника. Ломоносов увидел тонкий ободок, находившейся вокруг другой части шара Венеры. То же самое он видел, когда Венера сходила с диска Солнца. Ломоносов сделал вывод, что на Венерой присутствует атмосфера — слой газа, окружающий планету. В атмосфере лучи Солнца преломляются, огибают планету и появляются для наблюдателя как огненный ободок.

Атмосфера Венеры сильно отличается от земной. У нас бывают пасмурные дни, но бывают и ясные, когда воздух прозрачен, днем светит Солнце, а ночью - звезды. На Венере всегда пасмурно. Ее небо постоянно затянуто белыми облаками. Его мы и видим в телескоп.

Твердая же поверхность планеты оказывается недоступной для наблюдений: она скрывается за плотной облачной атмосферой.