Но как дальше? Коперника еще тогда указал, что звезды находятся очень далеко от Земли и поэтому смещения положений звезд мы не в силах заметить. Но они обязательно должны быть в силу движения Земли вместе со звездами в мировом пространстве.
![]() |
Такие движения звезд астрономам не удалось увидеть спустя примерно три века после Коперника. Хотя в тот период были достигнуты большие успехи в изобретениях инструментов для наблюдения за небом, а также в точности наблюдений. В середине XVIII в. известные ученые Брадлей (в Англии) и Ламберт (в Германии) установили, что расстояния до самых близких к нам звезд во много раз превышают расстояния от Земли до Солнце. Но точно узнать расстояния до звезд им так и не удалось.
Впервые в истории науки В. Я. Струве измерил расстояние до звезды. Он много раз измерял положения Веги и пришел к выводу, что Вега смещается за полгода на угол около 1/4 секунды дуги. Под столь малым углом с Веги должен быть виден диаметр земной орбиты — иначе говоря, двойное расстояния от Земли до Солнца, а само это расстояние - под углом 1/8 секунды дуги.
Известно, что круг делится на 360 градусов по 60 угловых минут в каждом градусе, каждая минута — на 60 секунд. Значит, в круге 1 296 000 угловых секунд.
Если радиус земной орбиты с Веги под углом около 1/8 доли секунды, или около 1/10000000 доли окружности (астрономы называют этот угол параллаксом данной звезды),— значит, расстояние до этой звезды составляет почти 250 триллионов километров.
Такие числа использовать, естественно, неудобно. Обычно в таких случаях астрономы используют более крупные единицы длины. Например световой год. Так коротко обозначается расстояние, которое световой луч проходит за период, равный земному году со скоростью около 300 000 км/сек. Световой год — это примерно 9,5 триллионов километров. Коротко его можно записать так: 9,5 х 10 в 12 степени км.
Астрономы пользуются также другой системой измерения расстояний до звезд. Если окружность содержит 1296000 угловых секунд, то радиан равен 206 265 угловых секунд (57°,3). Если бы радиус орбиты Земли был виден с какого-то небесного тела под углом в 1 секунду окружности, то это говорило бы о том, что расстояние до такого тела в 206 265 раз больше радиуса орбиты Земли, и равно примерно 31 триллион км или 374 световой год. Такая величина называется параллакс-секунда или парсек.
Вега находится от нас на расстоянии 8 парсек, или 26,5 светового года. Чтобы пролететь такое расстояние, самолету ТУ-154 понадобилось бы сорок миллионов лет.
Вега действительно одна из сравнительно близких к нам звезд, но не самая близкая. Из ярких звезд самой близкой к нам является звезда альфа в созвездии Центавра, невидимая с территории России. Ее можно видеть в южных странах. Свет от нее идет до нас 4,3 года.
К настоящему времени таким способом установлены расстояния до многих тысяч звезд.
Но при всей точности, которой достигли астрономы в измерении звездных параллаксов, этот способ применим только для определения расстояний до сравнительно близких звезд. Для далеких звезд, отстоящих от нас на сотни, тысячи и десятки тысяч световой год, он не годится: углы оказываются настолько ничтожно малыми (сотые и тысячные доли секунды), что не поддаются измерению. Астрономы нашли и другие вполне достоверные способы для измерения расстояний более далеких звезд. В результате теперь известны точные расстояния до десятков тысяч отдельных звезд, а до еще большего числа звезд расстояние можно оценить приближенно.
Если звезды можно видеть с невообразимо больших расстояний, — значит, они должны иметь огромную силу света (светимость). Звезды — это очень далекие от нас солнца. Некоторые из них излучают света гораздо больше, чем наше огромное Солнце.